Zusammen fürs Klima!
Eine Gemeinschaftsaktion der Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau
Klima-Aktionstage auf den Demonstrationsbetrieben
Das Klima wandelt sich. In der Landwirtschaft wird das besonders deutlich. Trockene Böden, starke Niederschläge, unbekannte Schädlinge: das alles sind Herausforderungen für Landwirtinnen und Landwirte. Wie kann sich die Landwirtschaft an die Veränderungen anpassen und Teil der Lösung sein? Um Antworten darauf zu finden, engagieren sich die Bio-Betriebe des bundesweiten Netzwerks der Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau „Zusammen fürs Klima!“. Mit dieser Gemeinschaftsaktion wollen die 290 Bio-Höfe, -Gärtnereien und -Weingüter zeigen: Der Öko-Landbau ist gut fürs Klima!
Klimaveränderungen, Landwirtschaft, Ernährung – das alles hängt zusammen. Bei Klima-Aktionstagen, Hoffesten und -rallyes, Führungen und Koch-Events geben die Klima-Profis das ganze Jahr über Einblicke in ihre Arbeit und zeigen aktiv und spielerisch, was jede und jeder für ein gutes Klima tun kann.
Das Netzwerk der Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau lädt dazu herzlich ein, im Rahmen der Gemeinschaftsaktion „Zusammen fürs Klima!“ die Höfe zu besuchen, um Klimaschutz im Öko-Landbau live zu erleben.
Öko-Landbau: Eine Chance fürs Klima
Extreme Wetter wie Dürre, Starkregen und höhere Jahresdurchschnittstemperaturen sind in diesem Ausmaß neue Herausforderungen für die Landwirtinnen und Landwirte. Wie lässt sich die Ernte bei starker Trockenheit und anhaltender Nässe sichern und welche Pflanzen wachsen auch unter den jeweiligen Bedingungen gut? Mit Vielfalt auf Acker und Weide gelingt vielen Bio-Betrieben die Anpassung bereits. Wer sich breiter aufstellt ist flexibler und weniger abhängig von „der einen guten Ernte“.
Wie das aussehen kann, zeigen Maßnahmen mit Zukunftspotenzial der Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau: Für einen gesunden Boden verzichten die Bio-Landwirtinnen und -Landwirte auf chemisch-synthetische Dünger. Dafür setzen sie auf Humusanreicherung und eine weite Fruchtfolge. Sie bauen vielfältige, wetterbeständige Kulturen an, entwickeln klimafreundliche Energiekonzepte und vermarkten überwiegend regional – mit kurzen Transportwegen.
Um klimaschädliche Emissionen zu verringern, nutzen viele Betriebe die Kraft der Sonne und erzeugen eigenen, regenerativen Strom. Zudem betreiben sie Kreislaufwirtschaft. Danach finden möglichst viele Produktionsschritte auf dem Hof statt: Das Futter für die Tiere wird selbst angebaut, gedüngt wird mit ihrem Mist, Milch oder Fleisch werden vor Ort verarbeitet und im Hofladen verkauft. Die kurzen Wege sind ein Gewinn fürs Klima – und die Region.
Aktuelle Events der Gemeinschaftsaktion
Interesse geweckt? In untenstehender Liste sind alle aktuellen Termine der Gemeinschaftsaktion zu finden. Jetzt mitmachen!